Конкуренты

    Бурдж Халифа стал выдающимся достижением инженерной и архитектурной мысли и без сомнения уже занял место в истории, как один из самых смелых строительных проектов. Но долго ли Бурдж будет удерживать звание самого выдающегося небоскреба планеты? Этот раздел посвящен конкурентам арабской Башни, один из которых рано или поздно обязательно превзойдёт её, чтобы в своё время уступить место новому, еще более дерзкому и удивительному проекту. Итак, конкуренты Бурдж Халифы!

1. Kingdom Tower, Саудовская Аравия

    На севере города Джидды, что в Саудовской Аравии, реализуется план строительства Kingdom City - нового, суперсовременного района, центром которого станет небоскреб Kingdom Tower, высотой в километр. В целом проект имеет с Бурджем больше сходств, чем различий, и это не удивительно, ведь архитектор у этих башен один и тот же - Адриан Смит. К тому же Emaar, компания-застройщик Бурдж Халифы выступает в данном проекте в качестве консультанта. Kingdom Tower будет как минимум на 172 метра выше Бурджа, при этом значительную часть высоты будет составлять шпиль. Пожалуй, единственное существенное отличие и шаг впред этого проекта состоит в вынесенной за пределы башни огромной площадке, находящейся вверху здания. Пока не ясно, будет ли это смотровая площадка или частное пространство владельцев верхних этажей - инвесторы проекта еще раздумывают над этим вопросом. Шансы на то, что Kingdom Tower будет построен достаточно высоки: инвестором выступает консорциум уважаемых бизнесменов Саудовской Аравии, среди которых член королевской семьи и глава компании Binladen. Деньги на проект уже выделены, разрешения получены, ответственные за стройку назначены и даже начаты некоторые подготовительные работы.

Kingdom Tower, Саудовская Аравия   Башня Королевства   километровая башня в Джидде   Подножие Kingdom Tower   Башня в облаках  

 

2. Башня Мубарак Аль Кабир, Кувейт

    Другой проект, который представляется самым амбициозным на сегодняшний день, планируется к реализации в Кувейте. Башня Мубарак Аль Кабир должна стать центром огромного проекта "город шёлка" и новой вехой в истории строительства небоскребов. Заявленная высота башни составляет 1001 метр, что символизирует арабскую сказку 1000 и одна ночь. Отличительная черта этого проекта в том, что у него отсутствует громадный шпиль, таким образом верхний этаж будет располагаться почти на километровой высоте - значительно выше, чем у Бурдж Халифы и даже Kingdom Tower. Возвести на такой высоте обитаемый этаж гораздо труднее, чем стальную конструкцию, вроде шпиля, что значительно удорожает и усложняет строительство, и в то же время дает башне ощутимое преимущество. Впервые проект был озвучен в 2006 году, и с тех пор находился на стадии согласования с правительством Кувейта. Скептики уже поспешили похоронить проект, однако в 2012 году парламент Кувейта, под председательством Эмира дали зелёный свет строительству башни, которое должно начаться не позже 2014 года.

Mubarak al Kabir Tower, Кувейт   Башня Мубарак аль Кабир   Высота башни 1001 метр   Башня Мубарак аль Кабир в Кувейте   Проект город шелка (City of silk)  

 

3. Башня Азербайджан

    В начале 2012 года азербайджанская компания "Авеста" ошарашила общественность анонсом мега-проекта Хазарские острова. Проект предполагает строительство недалеко от Баку целого комплекса из искусственных островов, площадь которых в несколько раз превысит площадь знаменитого искусственного острова-пальмы в Дубае. На Хазрских островах будет возведен целый город, вмещающий до 500 тысяч человек. Центром города должна стать башня Азербайджан, высотой 1050 метров, начало строительства которой намечено на 2016 год. И хотя проект хазарских островов уже полным ходом воплощается в жизнь, перспективы строительства километровой башни пока не ясны. Скептики указывают на то, что представленный дизайн башни достаточно условный и в таком виде проект не может быть реализован, к тому же за 4 года может произойти бесчетное количество изменений, влияющих на возможности компании-застройщика. Некоторые скептики даже полагают, что сообщения о километровой башне могут быть всего лишь пиаром самих Хазарских островов и других, более скромных проектов компании. Однако темпы развития Баку в настоящее время таковы, что позволяют допустить возможность строительства в Азербайджане самого высокого здания в мире. В любом случае, раньше 2016 года вряд ли стоит ожидать какой-либо информации об этом проекте.

Khazar islands, Азербайджан   Хазарские острова, Азербайджан   Башня Азербайджан 1050 метров   километровая башня на Хазарских островах   строительная площадка  

 

4. Башня Накхиил, Дубай

    Башня Накхиил - наглядный пример неожиданной смерти очень перспективного и надежного проекта. История башни печальна и поучительна. Представьте, на дворе 2008 год: компания Nakheel находится на пике славы - весь мир говорит о чудо острове Джумейра, построенном в форме пальмы, небоскребах, словно мираж, появившихся в Дубае, и десятках других проектов Nakheel. Выручка компании исчисляется миллиардами, она принадлежит правительству Дубая, а значит по умолчанию "слишком большая, чтобы умереть". Любой новый проект раскупается за считаные дни сразу после анонса. И вот Nakheel объявляет о планах строительства мега-небоскреба, высотой "не менее 1200 метров". Нектороые проблемы с местом для строительства решаются за несколько месяцев. Строительная площадка готова, проект представляется на международных выставках, о нем пишутся многочисленные статьи в профильных журналах, подогревая и без того немалый ажиотаж. Наступает 2009 год - и... совершенно неожиданно Nakheel просит об отсрочке выплат, по взятым ранее кредитам. Это вызывает резкий обвал на биржах Европы, совпавший по времени с ипотечным кризисом в США. Nakheel объявляет о заморозке всех своих текущих проектов, распускает две трети персонала и откладывает реализацию башни на неопределнный срок. До сих пор о возобновлении проекта ничего не известно. Правда некоторые признаки жизни стали поступать от Nakheel в конце 2012 года. Компания объявила, что ей удалось договориться о реструктурезации долга с крупнейшими кредиторами - это банки HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds и Standard Bank. Nakheel также объявила о возобновлении некоторых ранее замороженных проектов, среди которых строительство торгового центра и вилл на острове-пальме. Когда компания вернется к строительству своей башни, и вернётся ли вообще, пока неизвестно.

башня Накхиил, Дубай   Nakheel tower, Dubai   Выставка в Дубае   Сравнение самых высоких небоскребов   Панорама Дубая в будущем